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고지혈증은 혈중에 지방질(특히 LDL 콜레스테롤과 중성지방)이 과다하게 존재하는 상태를 말합니다. 혈중 지방질을 낮추고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 높이는 데 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지
1. 등푸른 생선
- 고등어, 연어, 참치, 정어리 등에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
- 이는 중성지방 수치를 낮추고, 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
2. 견과류
- 아몬드, 호두, 캐슈넛 등은 불포화 지방산과 섬유질이 풍부합니다.
- LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 유익합니다.
3. 아보카도
- 단일불포화지방산이 풍부하여 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이는 데 도움을 줍니다.
4. 귀리
- 귀리에는 베타글루칸이라는 식이섬유가 있어 콜레스테롤 흡수를 줄여줍니다.
- 하루 한 그릇의 귀리죽으로도 효과를 볼 수 있습니다.
5. 콩류
- 강낭콩, 병아리콩, 검은콩 등은 섬유질과 단백질이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.
6. 올리브 오일
- 항산화 성분과 단일불포화지방산이 많아 심혈관 건강을 증진합니다.
- 샐러드 드레싱이나 요리 시 사용하기 좋습니다.
7. 채소
- 브로콜리, 시금치, 당근 등 녹황색 채소는 식이섬유와 항산화 물질이 풍부합니다.
- 이는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 도와줍니다.
8. 과일
- 사과, 배, 딸기, 블루베리 등에는 수용성 섬유질인 펙틴이 많습니다.
- 이는 콜레스테롤을 감소시키는 데 효과적입니다.
9. 녹차
- 항산화 물질인 카테킨이 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 줄이고 심장 건강에 이롭습니다.
10. 마늘
- 마늘에는 알리신이라는 성분이 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선합니다.
추가 팁3가지
- 피해야 할 음식: 튀긴 음식, 가공육, 트랜스 지방이 포함된 음식, 설탕이 많은 음식.
- 운동 병행: 규칙적인 운동은 LDL 감소와 HDL 증가에 효과적입니다.
- 균형 잡힌 식사: 단일 음식보다는 전체적인 식습관 개선이 중요합니다.
꾸준히 좋은 음식을 섭취하면서 생활 습관을 개선하면 고지혈증 관리에 큰 도움이 된다고 하니 꾸준히 해봅시다.
☞✅ 고지혈증에 좋은 비타민 & 영양제 추천☜
- 오메가-3 지방산 (EPA & DHA)
- LDL(나쁜 콜레스테롤) 감소
- HDL(좋은 콜레스테롤) 증가
- 중성지방 감소
- 혈액순환 개선
- 니아신(비타민 B3)
- HDL 증가
- LDL과 중성지방 감소
- 단, 고용량 섭취 시 부작용(홍조, 간 손상) 주의
- 비타민 D
- 염증 억제
- 심혈관 건강 개선
- LDL 감소 효과 연구 중
- 비타민 E
- 항산화 작용
- 동맥경화 예방
- 혈관 건강 유지
- 폴리코사놀
- 콜레스테롤 합성 억제
- LDL 감소 및 HDL 증가
- 코엔자임 Q10 (CoQ10)
- 항산화 작용
- 혈압 조절
- 혈관 건강 보호
- 식이섬유(차전자피, 귀리 베타글루칸 등)
- 콜레스테롤 흡수 억제
- LDL 감소
💡 추가 팁
- 포화지방 & 트랜스지방 섭취 줄이기
- 규칙적인 운동(유산소 + 근력운동 병행)
- 가공식품 대신 신선한 채소 & 견과류 섭취
👉 오메가-3 + 코엔자임 Q10 + 식이섬유 조합이 특히 효과적이에요!
혹시 복용 중인 약이 있다면, 영양제를 병행할 때 주의가 필요할 수도 있으니 상담 후 섭취하세요 😊
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